История родного края. Мастерство плотников-бурят.

Глубоки ли корни плотницкого ремесла у бурят
Есть некий стереотип, что почти до начала 20 века буряты были мало знакомы с деревянным строительством. По источникам же, в 19 веке войлочные юрты массово были лишь у агинских и части селенгинских бурят, недавних выходцев из Монголии, у последних деревянных и войлочных жилищ примерно равное число (их часто ставили рядом с деревянным домом, используя летом для приготовления пищи и зимой для размещения новорожденных ягнят и телят). В остальных местах преобладали срубные жилища.

HTwacxLDdWg.jpg
Известно, что забайкальские старообрядцы – семейские, часто нанимали рубить свои дома бурятских строителей. Историки пишут: «Многие дома в Иркутске, Верхнеудинске, Чите были построены руками бурятских плотников». «…по данным на 1875 г. среди селенгинских бурят значилось 69 печников, 1310 плотников, 50 кирпичников. Они были востребованы в городах и русских селениях Забайкалья».
Знакомясь с материалами по истории курорта Ямаровка на Чикое, заметил, что возводить здесь купеческие и чиновничьи дачи также приглашали бурятских строителей. Декабрист Н.Бестужев: «Вся мебель на европейский манер в нашем доме сделана бурятами, дом построен ими, и у брата моего они делают экипажи… Все заказы по части лесной: бревна, доски, дрова – они выполняют». М.Кюхельбекер писал брату из Баргузина: «Еще скажу тебе, что у нас дом для училища почти готов! Селенгинские братские – мастера работать, не нашим плотникам чета! Решительно будет лучший дом в городе».
Как глубоки были корни плотницкого ремесла у бурят, как давно они освоили деревянное строительство?
По казачьим «отпискам» срубные жилища у бурят были в первой половине XVII в., на момент появления русских отрядов у Байкала.
Появление бревенчатых жилищ, считают ученые, вызвано переходом к такой форме скотоводства, при которой зимники превращались в постоянные поселения, с постройками капитального типа.
Еще в курыканский период в байкальском регионе было полуоседлое и оседлое хозяйство. Причиной этого, по мнению некоторых ученых, являлась смена хозяйственно-культурного типа или упадок овцеводства, связанный с изменением климата (?).
Известный историк И. Кызласов отрицал происхождение многоугольных срубных жилищ от войлочной юрты. Он полагал, что это наследие монголизированных тюрок, вошедших в состав бурят. «В то же время у южно-монгольских народов, в частности чахаров, все же были распространены бревенчатые жилища» - полемизирует с ним другой историк.
У предбайкальских бурят были плотницкие топоры тарбагай (сарба hyхэ) со смещенным вправо лезвием. «Применяли такие топоры, когда соединяли венцы вязкой «в обло», которая считается дотюркской традицией».
По данным археологов многоугольные срубные постройки с купольно-шатровым перекрытием возводили в регионе в III–IV вв., а бревенчатые постройки с пирамидальной крышей строились в II–I вв. до н. э..


Батожаб Раднаев.


Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен
Вернуться к списку

Консультация по продукции

Наши специалисты с радостью ответят на Ваши вопросы. Задавайте!

Андрей

Специалист технической поддержки

Спросить

О компании

ООО "Регион Техно Ресурс" работает с предприятиями и частными лицами Иркутска, Иркутской области и других регионов.

Внимательный и профессиональный подход, базируется на многолетнем опыте наших сотрудников и обеспечивает:

  • Оптимальные цены
  • Кратчайшие сроки выполнения заказа
  • Полное соответствие приобретенного оборудования возлагаемым на него задачам.

Наши склады расположены в Ново-Ленино, на въезде в г. Иркутск.